[Aguçando Paladar] Botecos de Aparecida de Goiânia concorrem ao Comida de Buteco 2017

Por Johny Cândido

Pela primeira vez,  concurso terá botecos dos municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia. Bares participantes devem utilizar algum cereal para compor a receita dos pratos. Lista dos botecos será revelada na primeira semana do mês de abril

 

Prato Kibitos -Wisquinão Bar – Vencedor CDB 2016 em Goiânia. Crédito – Rogério Porto

Em 2017, o Comida di Buteco completa 10 anos de realização na capital goiana. E traz duas grandes novidades: a 10ª edição do evento contemplará botecos de Goiânia e de Aparecida de Goiânia, pela primeira vez, abrangendo as duas cidades e chancelando assim um avanço na disputa: passa a ser considerado Comida di Buteco Goiás, por ter mais de uma cidade envolvida. A outra novidade fica por conta da temática. Os petiscos concorrentes deverão trazer algum cereal incorporado na receita. O concurso será realizado de 14 de abril a 14 de maio e elegerá o melhor boteco da região metropolitana. Os nomes dos bares serão revelados na primeira semana do mês de abril.

Para participar do concurso, os estabelecimentos criaram petiscos exclusivos, que vão passar pelo crivo do público e de um corpo de jurados. Cada concorrente será avaliado em quatro categorias – petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os botecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.

Tradição

Criado em 2000, em Belo Horizonte (MG), com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os botecos espontâneos/tradicionais, o Comida di Buteco tem se consolidado como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do ‘buteco’ e da cozinha brasileira, importante ícone da cultura nacional. Em 2016, o concurso inaugurou um importante marco na sua consolidação, consolidando-se como concurso nacional, com a premiação do melhor boteco do Brasil.

Hoje, 500 estabelecimentos em diversas cidades marcam presença no Comida di Buteco – Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Brasília (DF), Campinas (SP), Curitiba (PR), Fortaleza (CE), Goiânia e Aparecida de Goiânia (GO), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Porto Alegre (RS), Recife (PE), Ribeirão Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), São José do Rio Preto (SP), São Paulo (SP), Uberlândia (MG) e região do Vale do Aço (Ipatinga, Timóteo e Coronel Fabriciano).

Cereais

Por que um tema? O tema criativo, utilizado em algumas edições do concurso, visa estimular a pesquisa da cultura gastronômica por parte dos botecos, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.

Por que cereal?

– O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do País. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos.

– No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro.

– Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.

– Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem  incremento no custo do petisco.

– Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.

Comida di Buteco 2017
Data: 14 de abril a 14 de maio
Local: Região Metropolitana de Goiânia
Site: www.comidadibuteco.com.br

 

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