[Aguçando Paladar] Sabor em pratos veganos e vegetarianos

Por Johny Cândido

Aprenda a fazer uma Moqueca e um Mousse de Chocolate sem adição de ingredientes derivados de animais

 Os adeptos da alimentação vegetariana, aqueles que excluem a carne do cardápio, somam 30 milhões (14% da população brasileira), diz pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Já os que se declaram como não vegetarianos chegam a 81%. O levantamento foi feito entre os dias 12 e 16 de abril de 2018 em 102 municípios brasileiros.

Pensando nesse público vegano e vegetariano a empresária Rejane Danielle Spirandelli, proprietária do restaurante Évora Gastronomia trouxe para a capital goiana uma nova proposta de alimentação saudável. Uma culinária mediterrânea na modalidade self servisse, com buffet variado em pratos leves, saudáveis.

O chef Gustavo Treitel, responsável pelo cardápio do Évora abriu as portas da cozinha para ensinar duas receitas no estilo vegano e vegetariano. Sendo os pratos; uma Moqueca de Jaca e um Mousse de Chocolate Vegano. “Essas receitas são fáceis e baratas de se fazer. Mas quando falamos em opções veganas e vegetarianas ainda existe um certo receio, pois as pessoas em sua grande maioria acham que são pratos sem graça e sem sabor”, disse.

Mas o chef garante eliminar esse receio e mostrar que um prato principal e uma sobremesa sem adição de ingredientes derivados de animais irá levar ao paladar muito sabor e qualidade.

Aprenda a fazer!

Moqueca de Jaca (Crédito da foto – Lucas Spirandelli)

Moqueca de Jaca
Ingredientes:

  • 500g de jaca verde
  • 1 cebola picada roxa
  • 1 dentes de alho picado
  • 2 tomates picado sem pele e sem semente
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Coentro a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 400 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • 2 de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

  • Corte a jaca verde em rodelas Dica: unte tudo com óleo (mão, panela, faca e tábua porque ela tem um leite que gruda e difícil sair).
  • Cozinhe na panela de pressão por 10 minutos.
  • Depois da pressão, separe os gomos e os fiapos da jaca (tudo é aproveitado para criar o que quisermos)
  • Reserve a carne de jaca. E faça a base da moqueca tradicional
    Em uma panela, esquente o azeite e adicione a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
  • Acrescente a jaca e o leite de coco ao refogado acrescente o dendê e tempere com coentro. Deixe ferver até com caldo cremoso.

 

Mousse de chocolate vegano
Ingredientes:

  • 1 xícara de abacate maduro
  • 1 banana média cortada em rodelas
  • 4colheres (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Essência de baunilha e canela a gosto

Modo de preparo:

  • De véspera, congele a banana
  • Bata no liquidificador o abacate cortado, as rodelas de banana, o cacau em pó e o açúcar até ficar uniforme.
  • Dica: Pode substituir o açúcar por 4 unidades de tâmaras, deixadas de molho por 4 horas.

Sobre o Évora

Évora Gastronomia é um novo restaurante de Goiânia de culinária mediterrânea na modalidade self service. Buffet variado com alimentos leves, saudáveis, pratos veganos, vegetarianos e diet. Não deixando de fora as sobremesas. O cardápio está sob a consultoria da chef Beth Alves com 32 anos de experiência e comando do chef Gustavo Treitel, que há 12 anos trabalha no segmento culinário. O estabelecimento foi aberto ao público no dia 29 de outubro desse ano, com funcionamento de segunda a sexta das 11h30 até 14h30 e aos sábados das 11h30 até 15h. O Évora Gastronomia fica na Avenida T9, setor Marista. O projeto arquitetônico espaço foi de responsabilidade da arquiteta Maryana Ferreira.

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