[Aguçando Paladar] Vinhos de alma siciliana, mas com uma interpretação moderna

Por Johny Cândido

Conheça os vinhos da Barone Montalto, vinícola exclusiva da importadora Grand Cru

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Neste mês, a Grand Cru homenageia os vinhos da região da Sicília: Barone Montalto. Fruto de um passado multicultural, a ilha da Sicília se destaca por sua variedade impressionante de microclimas e terroirs, que a torna uma região muito interessante para a produção de vinhos únicos.

A vinícola Barone Montalto está localizada na região de Santa Ninfa, e é fortemente enraizada no território siciliano. Sua missão é produzir vinhos com a alma siciliana, mas com uma interpretação moderna.

A uva mais conhecida da região é a Nero d’Avola, capaz de produzir vinhos estruturados, com bastante cor, taninos intensos e notas de frutas vermelhas maduras. A Pinot Grigio, a uva da moda, também produz vinhos fantásticos na Sicília, perfeitos para o verão, seja para serem bebericados a beira do mar ou da piscina, ou para entrar como ingrediente de refrescantes drinks.

Além disso, a Barone Montalto trabalha com um método ancestral no qual as uvas são colhidas sobremaduras e passam por um processo de secagem que concentra seus açúcares. O resulta da fermentação das uvas apassitadas são vinhos com uma notável doçura, mas estruturados, harmoniosos e redondos, com taninos finos e bem integrados.

Conheça as opçoẽs de rótulos que estão disponíveis nas lojas físicas e on-line da Grand Cru:

Grand Cru – Vinho Branco Barone Montalto Acquerello Pinot Grigio 2017 – R$ 69,90
Assim que aberto, os aromas deste vinho dominam o ambiente. Aromático, traz notas limpas e frescas de pêra, maçã verde, casca de limão e maracujá. Chega no paladar cremoso, como um mousse de maçã verde, e logo traz acidez e notas de limão. Harmoniza com risoto de camarão, mexilhões e massa fresca recheada com manteiga e sálvia.

Grand Cru – Vinho Tinto Barone Montalto Acquerello Nero d’Avola 2017 – R$ 69,90
Logo ao servir este vinho em taça, é possível sentir os aromas frutados de cerejas e ameixa. Bastante fresco, em boca ele se mostra leve, redondo e macio, muito fácil de beber! Os sabores de frutas vermelhas maduras – com um toque de alcaçuz – preenchem toda a boca e convidam para um novo gole. Este varietal não passa por barrica, com intuito de preservar seu frescor e fazer deste um vinho que expresse por completo seu terroir siciliano. Harmoniza com pizza de calabresa ou Margherita, fettuccine à pomodoro e queijo pecorino.

Grand Cru – Vinho Tinto Barone Montalto Acquerello Syrah Terre Siciliane IGT 2016 – R$ 69,90
É cada vez mais comum encontrar vinhos feitos com a Syrah ao redor do mundo – e na Itália não poderia ser diferente. Embora o país europeu seja muitas vezes tradicionalista, recebeu bem a variedade apontada pelos sommeliers como uma tendência para os próximos anos. A casta se adaptou melhor à quente região de Sicília. Este é excelente exemplo da tipicidade da uva na região: frutas vermelhas maduras e alcaçuz vão do nariz à boca, ganhando um toque mentolado delicioso entre uma girada e outra na taça. Harmoniza com hambúrguer de picanha, lasanha de berinjela ou queijos maturados.

Grand Cru – Vinho Tinto Barone Montalto Passivento Rosso Terre Siciliane IGT 2017 – R$ 99,90
As uvas deste vinho passam por um processo chamado apassimento, elas são colhidas sobremaduras e passam por um processo de secagem para serem fermentadas com uma concentração maior de açúcares. Apesar da notável doçura, este não é um vinho doce. Os aromas frutos maduros se misturam com figos cristalizados. Em boca, é bem estruturado, harmonioso e redondo, com taninos finos e bem integrados. Harmoniza com costela na brasa, queijos maduros e polpetone.

Grand Cru – Vinho Tinto Barone Montalto Ammasso Sicília DOC – R$ 199,90
Quem gosta dos grandes Amarones della Valpolicella vai ficar surpreso ao provar este vinho, feito exatamente pelo mesmo método no outro extremo da Itália e com as cepas típicas da Sicília. As uvas passam por um processo chamado “apassimento” por quatro semanas logo após a colheita, no qual são levadas para um galpão arejado e sob temperatura constante para perderem água e concentrarem seus açúcares. É um vinho potente que mostra ótimo equilíbrio por meio das notas de frutas passadas, tostados chegando até a alguns tons minerais. Harmoniza com Rabada com agrião, stracotto di agnello e queijos azuis.

Grand Cru – Vinho Branco Barone Montalto Collezione di Famiglia Zibibbo Terre Siciliane IGT 2017 – R$ 79,90
Zibibbo é nome de uma casta da família das Moscatos na Itália, popularmente conhecida como Moscato de Alexandria. Embora a uva possa parecer familiar, por se tratar de uma Moscato, não é comum encontrar um vinho seco feito com a Zibibbo – é mais fácil encontrar a uva em vinhos doces ou fortificados. Podemos dizer, portanto, que este é um dos maiores Zibibbos secos de toda a Itália. Fazendo jus à tipicidade das Moscatos, este vinho é extremamente perfumado, mostrando exuberantes aromas de flores e frutas exóticas. Encorpado, rico em sabor e com maciez deliciosa, encontra perfeito equilíbrio ao lado de uma tábua de queijos. Harmoniza com atum selado em crosta de gergelim, mix de cogumelos na manteiga de ervas ou risoto à milanesa.

Sobre a Grand Cru
A Grand Cru é uma importadora e também é a maior rede de lojas especializada em vinhos do Brasil. Em 2017 completou 15 anos e um faturamento de R$200 mi. Com sólida atuação OmniChannel, a empresa tem mais de 53 pontos de venda de Manaus a Porto Alegre, entre franquias e operações próprias. Além disso, também trabalha com e-commerce, clube de vinhos, venda direta e vendas para os melhores restaurantes, hotéis e empórios.
O portfolio é composto por 1900 rótulos de alta qualidade dos mais diversos países do mundo, selecionados com critérios muito exigentes pela equipe de sommeliers. A Grand Cru é reconhecida como sinônimo de qualidade em vinhos no Brasil, tanto em termos de produtos como também serviços.

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