[Aguçando Paladar] Detox pós-Carnaval: dicas de como limpar o organismo após a folia

Por Johny Cândido

Nutricionista indica o consumo de frutas, legumes e verduras para eliminar as toxinas e o excesso de líquidos acumulados

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Depois de muita folia durante o feriadão de Carnaval, é hora de voltar à rotina. Ao longo desta época de festividades, é normal exagerar nas comidas e bebidas calóricas, mas isso não é motivo de preocupação. Para o organismo voltar ao ritmo saudável do dia a dia, é preciso ter a iniciativa de recomeçar e, para isso, o detox é um ótimo aliado para auxiliar nesse processo.

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, a estratégia de “desintoxicar” o corpo consiste em fornecer nutrientes, de forma adequada, para ajudar o organismo a eliminar toxinas, enquanto se evita, ao mesmo tempo, alimentos que favorecem o acúmulo dessas substâncias, como açúcares, bebidas alcoólicas e os ultraprocessados – enlatados, congelados, biscoitos, salgadinhos, embutidos, etc.

Entretanto, não é necessário fazer dietas muito restritivas para compensar os excessos cometidos no Carnaval. “O ideal é equilibrar o consumo dos alimentos, de forma consciente e sem passar fome, para não acabar comendo muito, alguns dias depois, como forma de compensação”, explica Renata.

Segundo a especialista, aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras é um dos grandes aliados para eliminar as toxinas e os excessos de líquidos acumulados, visto que esses alimentos fornecem antioxidantes e fitoquímicos para combater os radicais livres.

“Para as frutas, podemos dar destaque às que são fontes de vitamina C, como a laranja, o limão, o maracujá e a carambola, que têm ação antioxidante potente, combatendo os radicais livres que podem estar aumentados depois de dias de exposição ao calor, à má alimentação e às bebidas alcoólicas”, complementa.

Vale frisar a importância de melhorar a hidratação após o Carnaval, visto que o corpo tende a sofrer com a diminuição da ingestão de água nesta época. A junção de um corpo bem hidratado e que, igualmente, consome alimentos saudáveis é a receita de sucesso para conseguir voltar com tudo para a rotina.

“Quando nos hidratamos melhor e baseamos a alimentação em vegetais, nossos rins e fígado são capazes de melhorar a metabolização e a filtragem dos compostos que precisamos eliminar. Isso ajuda a reduzir algumas alterações, como inflamações e retenções hídricas que se acumulam no nosso organismo”, informa Renata.

Anotou as dicas? Então, confira agora sugestões de receitas saudáveis com as indicações da nutricionista:

Bombom de coco antioxidante
½ xícara de coco seco ralado ou batido no processador
100g de chocolate 85% cacau
Suco de uma laranja pera

1) Derreta o chocolate no micro-ondas. Após derretido, misture o chocolate com o suco da laranja.
2) Em forminhas de silicone, cubra o fundo com o chocolate derretido e leve ao freezer por meia hora.
3) Quando o chocolate estiver endurecendo, acrescente uma porção do coco ralado e cubra com mais chocolate.
4) Leve ao freezer novamente, até que o chocolate endureça.

Smoothie de frutas cítricas
Suco de uma lima
Suco de duas laranjas pera
1 carambola média
300 ml de água de coco
1 xícara de chá de gelo

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida

Bowl de frutas com iogurte
100 ml de iogurte
1 colher de sopa de chia
1 kiwi médio picado em cubos
¼ de manga média picada em cubos
3 a 4 castanhas de sua preferência trituradas

1) Misture o iogurte com a chia.
2) Em uma taça, faça uma fina camada com o iogurte.
3) Em seguida, cubra com a manga picada.
4) Faça outra camada de iogurte.
5) Acrescente o kiwi picado.
6) Finalize com uma última camada de iogurte e salpique castanhas trituradas por cima. Sirva gelado.

Sobre o Oba Hortifruti
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S.Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.

Atualmente, a marca possui 51 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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