[Aguçando Paladar] Alimentos combatem a ansiedade

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica sobre os benefícios da alimentação saudável para minimizar os sintomas da ansiedade e ensina receitas doces e salgadas para incluir na rotina

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Já é conhecido que uma alimentação saudável proporciona inúmeros benefícios para a saúde e para a vida como um todo. Mas, você sabia que quem sofre de ansiedade também pode encontrar na dieta equilibrada uma grande aliada na hora de reduzir os sintomas?

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, separou algumas dicas para minimizar os efeitos desse problema que atinge cerca de 13,2 milhões de brasileiros – segundo o último levantamento da Organização Mundial da Saúde (OMS), feito em 2017.

1. Faça refeições balanceadas e consuma alimentos variados. A profissional explica que o aporte adequado de nutrientes estimula a produção de neurotransmissores, que, por sua vez, auxiliam na redução dos sintomas da ansiedade.

2. Aposte no consumo de castanhas, aveia e peixes. 
“Sementes, oleaginosas e frutas são fontes de magnésio. Já o cacau, a banana e a aveia, de triptofano, enquanto o salmão e a sardinha, de ômega-3. Todas essas substâncias também estão ligadas à melhora da ansiedade”, comenta a nutricionista.

3. Invista em alimentos calmantes para dormir melhor. Melhorar a qualidade do sono pode, indiretamente, contribuir. Chás de camomila, hortelã, melissa e mulungu são boas opções para promover uma noite de descanso mais tranquila.

  1. Não fique muito tempo sem se alimentar.“É importante manter horários regulares para as refeições. Outro ponto válido é evitar o consumo excessivo de estimulantes, como cafeína, guaraná e açúcares”, ressalta Renata.
  2. Consuma frutas cítricas e fontes de vitamina C. A nutricionista explica que os citros (abacaxi, limão, laranja, mexerica, acerola, morango, goiaba) possuem uma grande quantidade de antioxidantes, que favorecem a modulação do cortisol. Quando esse hormônio é produzido de forma adequada, é possível observar uma grande redução nos níveis de estresse.
  3. Preste atenção na sua saúde intestinal. Muitos estudos concluem que o trabalho do intestino está diretamente relacionado com a redução de sintomas mentais, como a ansiedade. “O consumo de fibras e alimentos fermentados, incluindo muitas vezes o uso de probióticos, pode ser muito benéfico”, indica a especialista.

Renata ainda destaca que mesmo adotando uma alimentação mais saudável, o auxílio de um especialista é indispensável na hora de procurar o melhor tratamento para a ansiedade. “Existem muitas evidências científicas que associam a alimentação na melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Entretanto, isso não substitui a orientação e o acompanhamento médicos”, finaliza.

A profissional aproveita para ensinar receitas saborosas com os alimentos indicados: frozen cítrico, mingau de aveia com cacau e banana, ceviche de salmão com molho de tangerina.

Frozen cítrico
500 ml de iogurte natural
Suco de 2 laranjas limas
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto
Hortelã a gosto

Preparo:
1) Bata tudo no liquidificador e em seguida deixe no freezer por 2 horas.
2) Retire do freezer, bata na batedeira até ficar cremoso e sirva em seguida.

Mingau de aveia com cacau e banana
2 colheres de sopa de aveia
150 ml de leite desnatado
1 colher de café de cacau em pó
1 banana média madura

Preparo:
1) Misture o cacau no leite e em seguida acrescente a aveia.
2) Leve ao microondas por 30 segundos. Retire, misture e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos.
3) Repita a operação até que fique em consistência de mingau.
4) Corte a banana em rodelas e distribua por cima no mingau.
5) Sirva em seguida.

Ceviche de salmão com molho de tangerina

300 g de filé de salmão cortado em cubos médios
Suco de 1 tangerina
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça, sem semente, fatiada
Sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola fatiada bem fina
3 colheres de sopa de coentro picado
Demais ingredientes do ceviche de sua preferência (maçã, cebola roxa).

Preparo:
1) Misture o suco de tangerina e do limão e acrescente o salmão.
2) Deixe descansando na geladeira por uma hora.
3) Finalize misturando o azeite, as pimentas, o sal, a cebola fatiada e o coentro picado.
4) Misture o salmão em cubos com os demais ingredientes em um recipiente e regue com o molho de tangerina.
4) Sirva em seguida.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S.Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.

Atualmente, a marca possui mais de 50 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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