[Aguçando Paladar] Saiba o que comer para garantir o bom funcionamento do coração

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, aconselha uma dieta rica em alimentos antioxidantes, como o morango, limão, acerola, laranja, abacaxi, goiaba e carambola

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Sabe-se que para o bom funcionamento dos órgãos, o corpo precisa de uma rotina de exercícios junto com uma dieta equilibrada. Alguns alimentos podem ser destacados por suas funções benéficas para prevenir determinadas patologias. Com o coração não poderia ser diferente!

Por conta da sua musculatura específica, é necessário inserir certos nutrientes no cardápio para manter as funções do dia a dia. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que fontes de potássio, como banana e batata, são positivos na alimentação cotidiana. Além disso, a profissional chama atenção para os antioxidantes: “o morango, limão, acerola, laranja, abacaxi, goiaba e carambola são ótimos alimentos, fontes de vitamina C, que devem ser consumidos com frequência em virtude da ação antioxidante”, explica.

O ômega 3 e as oleaginosas também não ficam de fora: ambas opções, quando consumidas moderadamente, trazem benefícios cardiovasculares. A conscientização de manter uma alimentação variada, rica em nutrientes, é fundamental para diminuir o risco de doenças como pressão alta, AVC e, inclusive, infarto.

A nutricionista informa que a dieta equilibrada, além de proporcionar saúde e bem-estar, previne o envelhecimento celular precoce dos órgãos por conseguir reduzir o estresse oxidativo. O colesterol sanguíneo também se beneficia, visto que consegue ser nivelado favorecendo a circulação e sobrecarregando menos o coração.

“Uma alimentação baseada em vegetais frescos, azeite, castanhas, peixes, carnes magras e grãos previnem doenças cardiovasculares. Além disso, também é importante evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como enlatados, congelados e fast food”, aconselha.

A dica da profissional é que, na hora de montar um prato, é preciso que o espaço para colocar comida contenha metade de vegetais. “Fugir da salada não deve ser uma escolha frequente”, complementa.

É importante que os enlatados, embutidos, temperos industrializados e carnes processadas sejam deixadas de lado, assim como o excesso de sal.

“A obesidade é uma doença séria e pode sobrecarregar o nosso corpo de diferentes formas, inclusive o coração. Por isso, sempre alertamos: nenhum excesso de alimento é bem-vindo! Manter o peso adequado é fundamental”, explica Renata.

Para manter a dieta em dia com alimentos saborosos e que beneficiem o funcionamento do coração, a nutricionista separou três receitas super fáceis e deliciosas para serem feitas em casa. Confira:

Smoothie de morango com gengibre
1 xícara de morangos congelados
1 xícara e água de coco
1 col de café de gengibre ralado

Preparo: Bata tudo no liquidificador ou no mixer e sirva em seguida

Creme de laranja com iogurte

200 mL de suco de laranja
150 mL de iogurte natural
1 envelope de gelatina sem sabor
1 col de sopa de castanha de caju triturada

Preparo:
1) Dissolva a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem
2) Bata todos os ingredientes no liquidificador.
3) Finalize com a castanha de caju triturada.
4) Leve para gelar por 1 hora antes de servir.

Pannacotta de abacaxi
1 xícara de creme de leite
1 xícara de leite
1 envelope de gelatina sem sabor
2 col de sopa de açúcar
1 col de café de extrato de baunilha

Preparo:
1) Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
2) Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para gelar.

Calda:
2 xícaras de abacaxi cortados em cubos pequenos
½ xícara de açúcar
½ xícara de água
3 col de sopa de folhas de hortelã picadas

1) Leve ao fogo baixo o abacaxi, o açúcar e a água.
2) Cozinhe até formar uma calda grossa, com os pedaços de abacaxi.
3) Retire do fogo e acomode por cima do creme já firme.
4) Finalize com as folhas de hortelã picadas e leve para gelar por mais 1 hora antes de servir.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.

Atualmente, a marca possui mais de 50 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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